Безрамное остекление веранды в Мякинино

Безрамное остекление веранды в Мякинино (Строгино)

Безрамное остекление на веранде деревянного дома

​История этого объекта удивительная.

Дерево — «живой» материал

Такова особенность всех домов из дерева, а особенно срубов из цельных брёвен: в первое время после строительства усадка и подвижки неизбежны.

Делая замеры и придумывая конструкцию остекления, приходится учитывать, что высота проёма запросто может измениться, причём как с обеих сторон, так и только с одной, и где-то меньше, а где-то больше, а где-то остаться как было.

Если для глухого неоткрывающегося остекления небольшое уменьшение высоты проёма скорее всего просто зажмёт стекло, то для раскладной безрамной конструкции это чревато: там расчёт идёт на миллиметры, и перекос или зажатие сделает открывание невозможным, убив главное достоинство финского остекления Lumon, его складной характер.

Другая особенность сруба: любой проём там (не)много не прямоугольный, идеально ровных совершенно прямых брёвен не бывает, и чем шире проём, тем больше непрямоугольность. А проёмы, даже и не планировавшиеся быть прямоугольными? Стекло для такого проёма нужно вытачивать фигурное.

Для веранды деревянного дома в Мякинино мы пошли на небольшую хитрость: намеренно оставили некоторый зазор между профилями остекления и деревянными балками. Зазоры закрыли канатом: так и выглядит красивее, и сквозняка меньше. Если здание усаживается и створки начинают ходить туго, достаточно вызвать нашего специалиста и отрегулировать зазоры.

Избушка с безрамкой

В двух боковых пролётах веранды поставили финскую систему остекления Lumon-5. Всё остекление как в малом пролёте на три створки, так и в большем на шесть складывается на одну сторону, к углу веранды. Так оно занимает мало места и совершенно не мешает. Торцевые пролёты решили сделать неоткрываемыми, они закрыты панорамным глухим стеклом в прижимном профиле.

Входная группа на крыльце веранды — это уже Lumon-7T, четыре створки безрамного остекления, первая из которых, с центральной ручкой и замком, используется как дверь. Для целостности остекления небольшие боковые секции закрыты вставками глухого остекления в прижимном профиле. Оконные проёмы справа и слева от входной группы застеклены наглухо фигурно вырезанными стёклами в прижимном профиле. В окошки с закруленными углами под оконными проёмами вставили аккуратно вырезанные стекла и закрепили их на коннекторах.

Фото остекления веранды в Мякинино
Два пролёта веранды сбоку дома остеклены финской безрамной системой Lumon 5
Безрамное остекление веранды Lumon 5 выглядит как сплошная стеклянная стена
Зазор между профилями конструкции остекления и брёвнами закрыт декоративным канатом
Получилась деревянная изба с раскладным безрамным остеклением на веранде
Проёмы справа и слева от крыльца застеклены глухим остеклением в прижимном профиле
Входная группа веранды — четыре створки безрамного остекления Lumon 7T
Створки безрамного остекления сдвигаются в сторону и складываются «книжкой»
Небольшие боковые секции на входе веранды закрыты вставками глухого остекления
Входная группа безрамного остекления веранды Lumon 7T
Нижний профиль безрамного остекления на входе на веранду утоплен в пол
Доводчик и верхний замок финской системы безрамного остекления Lumon-7T
Панорамное остекление не загораживает обзор и сохраняет впечатление открытого пространства
Торцевые пролёты веранды закрыты глухим остеклением в прижимном профиле
Ручки открывания остекления боковых пролётов расположены снизу и открывание возможно только изнутри

Получилась такая изба в деревенском стиле, веранда которой застеклена, но может быть раскрыта. Спереди раскрывается вся входная группа безрамного остекления, а сбоку — полностью вся сторона, обращенная к лужайке. Безрамное остекление сохраняет панорамный вид с веранды и впечатление открытого пространства, а в хорошую погоду остекление просто убирается в сторону.