Безрамное остекление террасы в Ваулово

Безрамное остекление террасы в Ваулово (Чехов, Московская область)

Многоугольная терраса в Ваулово

Дом расположен в месте, в котором довольно часто дует ветер. Открытая терраса на ветру не очень комфортна, и пыль летит, листья, травинки… Фактически терраса использовалась редко. Принято решение, что террасу надо остеклить во всю высоту. Остекление лучше без рам и вертикальных стоек, чтобы не закрывать панорамный вид. Но такое, чтобы это не получилась просто ещё одна комната, хоть и с панорамным остеклением. Хотелось сохранить и открытость веранды, и при необходимости иметь возможность её закрывать.

Наклонная крыша

Безрамное остекление Lumon можно сделать открывающимся и складывающимся как внутрь, так и наружу, конструкция это позволяет. Открывание внутрь имеет свои преимущества, но тогда занимается место внутри террасы, и потом, а как быть со шторами, например? Они не смогут нормально висеть, сложенные створки будут им мешать. Было решено сделать открывание наружу. Но возникла сложность.

Открытая терраса была предусмотрена проектом изначально, и имеет с домом общую наклонную крышу, выступающую почти на метр за периметр стен. Из-за этого получается, что периметр крыши находится ниже, чем верх периметра остекления. Тогда створка, открываемая наружу, могла просто упереться в крышу и не открыться! Нужно было очень точно рассчитать ширину створок остекления, чтобы створки имели максимальную ширину, но могли бы спокойно открываться, и чтобы ширина проёма остекления делилась на створки одинаковой ширины.

С поставленой задачей мы справились. Остекление открывается наружу. В открытом состоянии створки стоят ровно под самым козырьком. И шторам ничего не мешает.

Функциональное застекленное пространство

Во все пять проёмов террасы поставили складное финское безрамное остекление Lumon 7T во всю высоту. Индекс T в названии означает «террасное», разработанное специально с учётом большей высоты и ветровых нагрузок. Остекление нижнеопорное, опирающееся на несущий нижний профиль. Профиль утоплен в пол.

Каждый проём — отдельная группа остекления Lumon 7T из четырёх створок. Первая створка группы открывается наружу как обычная дверь. Открыть входную створку возможно как снаружи террасы, так и и изнутри. Замок запирается на ключ. Если нужно сложить остекление, остальные створки сдвигаются к первой, поворачиваются и складываются стопочкой друг к другу, занимая минимум места. Вся группа безрамного остекления может быть сложена «книжкой» у стены или колонны, полностью открыв проём террасы.

Фото остекления террасы в Ваулово

Терраса с финским безрамным остеклением Lumon 7T
В боковых проёмах по 4 створок остекления
Безрамкой закрыты все пять проёмов террасы
Фронтальный проём шире остальных, в нём 5 створок
Достоинство безрамного остекления — панорамный вид
С остеклением терраса стала уютной и тихой
На террасе теперь даже стоит телевизор
Остекление даёт защиту от ветра, пыли, листьев
Первая створка безрамного остекления открывается как дверь
Вторая створка остекления двигается к первой и встаёт рядом
Последующие створки остекления складываются вместе
Остекление сложено, проём веранды полностью открыт
Складное финское остекление открывается за минуту
Если ветер, достаточно открыть три проёма остекления
Безрамное остекление веранды можно сложить полностью
И веранда открыта, и защита от ветра есть
Сложил безрамку — и как будто остекления и нет
Складывание остекления наружу экономит место и не мешает шторам
Из-за наклона крыши створки открываются под самую кровлю
Каждая группа остекления имеет свой вход с замком

В результате получили остеклённую террасу, которая за пару минут может стать полностью открытой, ведь остекление складное. В реальности, с учётом ветра, лучше открывать два-три проёма из пяти — с той стороны, где ветра нет. А если похолодало или дождь — можно полностью закрыть. Остекление безрамное, поэтому панорамный вид и ощущение открытого пространства сохраняется.

Наконец-то мы стали жить на этой террасе…

Через год после остекления мы навестили заказчика. Терраса стала иметь совсем обжитой вид. Стоит мебель, её теперь не надо всё время убирать в дом. На случай холодов есть обогреватель. На террасе есть даже телевизор. За весь год с финским остеклением не возникло никаких проблем, всё открывается и работает как надо. Только отбился трёхсантиметровый кусочек межстекольника (механическое повреждение, заменили). В остальном безрамная система работает прекрасно.

Мы спросили, как вам остекление, какие впечатления. «Очень нравится. Наконец-то мы стали жить на этой террасе.» Была просто открытая терраса, ни туда, ни сюда, пользовались редко. А стало жилое пространство.