Безрамное остекление террасы в Глаголево-Парк

Безрамное остекление террасы в Мишуткино (Московская область)

Стеклянная терраса в Мишуткино

На выходе их кухни с задней стороны дома хозяева решили сделать открытую площадку, чтобы можно было пить чай и сидеть на свежем воздухе. Почти сразу же встал вопрос, а что делать на такой площадке, открытой всем ветрам, в плохую погоду. После рассмотрения возможных вариантов обустройства террасы, в конце концов остановились на безрамном остеклении и стеклянной крыше. Такой подход позволяет защитить террасу и мебель от непогоды, сохранить максимум света и впечатление открытости, и в то же время, при хорошей погоде, просто убрать остекление и за минуты превратить террасу в реально открытую.

Нестандартный периметр

Терраса в Глаголево-Парк (деревня Мишуткино, Наро-Фоминский район, Московская область) пристраивается к уже готовому дому. Основным вызовом в этом проекте было не поставить безрамное остекление, а правильно рассчитать конструкцию каркаса террасы и опирающейся на него крыши. Наклонная крыша должна была быть врезана в выступающий карниз. На снимках видно, что декоративная часть карниза была удалена для крепления стропил стеклянной крыши (в дальнейшем она была востановлена). Дополнительная сложность: левый угол террасы вписан в выступ эркера, и в этом месте конструкция и остекление крыши должны плавно идти вдоль периметра выступа.

Терраса как тут и была

По фасаду террасы два пролёта безрамного остекления. На вход поставили безрамное финское террасное остекление Lumon 6T. Эта верхнеопорная система отличается увеличенными накладками снизу створок: это чтобы при входе не задевать ногой стекло. Другое заметное отличие модели Lumon 6T — заниженный нижний профиль, чтобы не спотыкаться об него при проходе.

Во втором фасадном и в боковом пролётах установили безрамные системы остекления Lumon 5. Эти пролёты не используются для прохода, для них главное — панорамность и возможность быстро и просто открыть и убрать безрамное остекление.

Фото остекления террасы в Мишуткино
Остеклённая терраса сделана в том же стиле, что и основное здание
Во входном проёме стоит безрамное остекление Lumon 6T, в двух остальных Lumon 5
Безрамное остекление по фронту складывается в разные стороны, а боковое — к стене дома
Входная группа — террасная модель безрамного остекления Lumon 6T с заниженным нижним профилем
Стеклянная крыша и безрамное остекление дают впечатление открытой террасы
Небольшой проём при примыкании террасы к эркеру закрыт панорамным стеклом в прижимном профиле
С террасы открывается изумительный вид, безрамное остекление нисколько не мешает
Детали: ручка открывания первой створки безрамной системы остекления Lumon 5
Четыре створки входной группы безрамного остекления Lumon 6T складываются «книжкой»

Малый боковой пролёт закрыт одним сплошным панорамным стеклом в прижимном профиле. В этом месте терраса примыкает к выступу эркера, и необходимости делать открываемым и этот небольшой проём не увидели.

Прозрачная крыша из триплекса из закаленного стекла завершает впечатление стеклянности всей террасы. Для большей непродуваемости промежутки между стропилами крыши и стальным каркасом террасы закрыти вставками глухого остекления.

В отделке экстерьера дома архитектор использовал для акцента белый цвет: обводка окон, углов, наличников, карнизов, дверных проёмов. В продолжение этой темы мы покрасили в белый цвет и стальной каркас террасы, и стропила крыши. И цвет профиля остекления, соответственно, тоже подобрали белый. В результате остеклённая терраса смотрится так, как будто она по проекту сразу тут и была.