Безрамное остекление террасы: Летова Роща

Терраса в Летовой Роще (Московская область)

Полукруглая терраса

Всё начиналось стандартно: есть открытая терраса, которая по факту бесполезна с осени до весны, да ещё и доставляла массу неприятностей: появились протечки и первые признаки разрушения отделки и бетонного основания. Заказчик хотел как-то всё-таки по полной её использовать. Появилась идея остеклить её, но так, чтобы терраса была открытой, когда тепло, и закрытой, когда ветер и холодно. До нас на объекте побывала не одна компания. Все заканчивалось, не успев начаться: «Извините, но тут нереально застеклить террасу». Собственно, мы так и попали на этот объект впервые — коллеги прислали со словами: «Если хотите, поковыряйте». Потенциал есть, идеи летают в воздухе. Осталось схватить нужную за хвост и всё это дело реализовать.

Эркер с тамбурами

Терраса — сложной формы в виде эркера с тамбурами по бокам. И если просто стеклянный навес сделать можно, то вписать туда безрамку крайне сложно, практически нереально. Створки безрамного остекления Lumon должны перекатываться из одной плоскости в другую, чтобы дугообразный фронт полностью открывался. А значит, каркас террасы нужно было рассчитать буквально до миллиметра, с учетом всех технических особенностей конструкций Lumon.

Сложность представлял и ступенчатый фасад дома: кровля примыкает не просто к стене, а к трём разным основаниям: к стене, под кровлю и к панорамному окну. Фасад имеет рельефную отделку, фигурные фронтоны и выступы, которые пришлось обходить, играя формой стёкол.

Фото остекления террасы в КП Летова Роща

Остекление террасы в форме эркера с тамбурами по бокам
В основе конструкции для остекления SL-17 — каркас из алюминия
Внешние торцевые проёмы закрыты глухим панорамным остеклением
Во внутреyних торцевых проёмах — финское остекление Lumon 6T
Полукруглый фронт террасы застеклён финской конструкцией Lumon 6T
Остекление террасы аккуратно вписано в сложный контур фасада
С торцов остекление террасы вписано и к крыше, и под кровлю
Основная часть террасы имеет безрамное остекление Lumon 7T
Конструкция Lumon позволяет остеклению двигаться по дуге
В конструкцию стеклянной крыши заложили раздвижные шторки
Застекленная терраса надежно защищена от осадков и ветра
Панорамный вид с террасы ничего не заслоняет
Алюминиевые балки и каркас SL-17 держат крышу и остекление
Безрамное остекление позволяет пользоваться террасой круглый год
Стеклянная крыша примыкает не только к стене, но и к панорамному окну
Безрамное остекление Lumon полностью складывается, открывая террасу
Всё остекление широченного проёма по центру террасы складывается по бокам
В сложенном виде безрамное остекление Lumon занимает минимум места
Безрамное остекление террасы собрано стопочкой у края проёма
В теплую погоду остекление складывается и терраса полностью открыта
Вся прелесть безрамного остекления в том, что оно легко и просто убирается
Конструкция Lumon позволяет створкам остекления ехать по дуге через углы
Терраса с безрамным остеклением: оно конечно есть, но… сложил — и как бы нет

Терраса на любой сезон

Каркас остекления и крыши — разработанная нами конструкция SL-17 из алюминия с окраской по RAL. Алюминий легкий и надёжный, мало подвержен коррозии, механическое соединение надёжнее и намного аккуратнее сварки.

Основную часть террасы застеклили финским безрамным остеклением Lumon 6T. Это специально разработанное террасное остекление, выдерживающее повышенные ветровые нагрузки. Центральная полукруглая часть беседки раскладывается на две стороны, полностью открывая проём. В двух торцевых проёмах также стоит раскладное безрамное остекление Lumon 6T, а с внешней стороны тамбуров — глухое панорамное остекление в прижимном профиле.

Вся конструкция остекления объединена единой крышей из триплекса, выступающей за периметр остекления. Мы постарались сделать уклон стеклянной крыши максимальным, хоть и усложнили себе задачу. Под крышей поставили солнцезащиту — специальные раздвижные шторки.

В итоге получилась застекленная благоустроенная терраса на любой сезон, которая больше не подвержена нападкам со стороны ветров, дождей и снегов.

Террасный комплекс SL-17 в Летовой Роще стал нашим сложнейшим проектом года. Однако приобретённый опыт бесценен. А радость от достижения поставленной цели — лучшая награда. Вся терраса SL-17 с безрамным остеклением с нуля спроектирована, изготовлена и установлена нашей компанией.

Застеклим всё!…

Честно говоря, заказчик сомневался до последнего, что из его террасы можно выжать что-то полезное. Когда работы были закончены, он был приятно удивлён. Прожив год со своей обустроенной террасой, заказчик принял решение застеклить потом и крыльцо, и балкон, и сделать стеклянный навес для гаража, и задумался над беседкой с безрамным остеклением на базе конструкции террасы SL-17.